Конный сайт

Понедельник, 06.05.2024, 01:15
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Якутская порода - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о лошади » Породы и масти » Якутская порода
Якутская порода
InfrenisДата: Понедельник, 27.10.2008, 23:20 | Сообщение # 1
Свободный
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Offline


ENGLISH:
Yakut
НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Верховое, рабоче-пользовательное, мясо-молочное.
МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ:
Якутия.
РОСТ:
125 - 129 (кобылы) 127 – 135 см (жеребцы).
МАСТЬ:
Гнедая, серая, саврасая, буланая, мышастая, соловая, по спине часто проходит "ремень". Встречаются лошади с окраской типа агути (пигментирована лишь верхняя часть волоса). Еще более распространены лошади с темным рисунком в области лопатки и шеи, темным ремнем по спине и зеброидностью. Серые лошади очень рано седеют и становятся к 3—4 годам почти белыми.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ:

На Крайнем Севере, в районе мирового полюса холода, на обширной покрытой лесами территории Якутии распространена самая северная порода лошадей мира — якутская.
Для Якутии характерен резко континентальный климат с чрезвычайно длинной и холодной зимой. При средней годовой температуре —10,7° в зимние месяцы морозы достигают в Якутске —60°, а в Верхоянске —69°. Несмотря на небольшое количество осадков (до 200 мм в год), территория Якутии изобилует влажными и заболоченными лугами по поймам многочисленных рек, вблизи озер и на лесных полянах. Небольшой снежный покров (27—37 см) позволяет лошадям использовать пастбищный корм на протяжении круглого года. В растительном покрове пастбищ преобладают злаки и осоки. В отдельных районах распространен пестрый хвощ, имеющий большую питательную ценность. В экономике Якутии коневодство играет чрезвычайно большую роль. Лошадь здесь является основным транспортным средством. В южных районах, в которых развивается земледелие, лошадь наряду с транспортными работами используется также на сельскохозяйственных работах. В ряде районов практикуется дойка кобыл для изготовления кумыса и использование лошадей на мясо. И в прошлом значительное количество лошадей забивалось на мясо.
Якутская лошадь прекрасно приспособлена к условиям сурового северного климата. Якутские жеребцы, кобылы и молодняк содержатся круглый год в табунах на подножном корме без каких-либо защитных приспособлений от непогоды. Весной табуны содержат на южных крутых склонах сопок, имеющих более теплый микроклимат. Позднее, с наступлением теплой погоды, лошадей выпасают на открытых гривах и сухих понижениях. Летом под пастбища используются влажные кочковатые, бугристые луга, а также лесные поляны. В осенний и зимний период пастьба производится по сенокосным угодьям, лугам, расположенным по долинам рек, окраинам озер, кочкарникам, а также на лесных полянах. Зимой как пастбищный корм с успехом используются заросли пестрого хвоща, при поедании которого лошади очень быстро поправляются. На некоторые зимние пастбища, с особо ценной растительностью, колхозы перегоняют лошадей за многие сотни километров. Сеном табунных лошадей подкармливают в весьма незначительных размерах, главным образом весной, когда снег глубок, причем кормят по преимуществу ослабевших лошадей и молодняк. Недостаточная подкормка лошадей сеном зимой нередко вызывает сильное исхудание их и резкую задержку в развитии молодняка, особенно в возрасте от одного года до двух лет. Рабочих лошадей зимой содержат небольшими группами в огороженных загонах и регулярно кормят сеном. В летне-осенний период они хорошо нажировываются. После нагула взрослых лошадей убойный выход составляет 58—63 %. Молочность кобыл 6—8 л в сутки.
Имеется два типа якутских лошадей — северный и южный, которые отличаются один от другого как размерами, так и некоторыми особенностями экстерьера.

1.Северный. Лошади распространены в северных районах Якутии, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к вьючно-верховому использованию. Голова у них менее груба и шире во лбу, чем у южных, оброслость туловища и ног выражена больше. Центром разведения лошадей этого типа является Верхоянский район. Эти лошади представляют продукт смешения приведенной якутами лошади с местной дикой, более крупной белой тундровой лошадью (ископаемые остатки этой лошади, бывшей современником мамонта, найдены Черским в 1878 году на реке Яне близ Верхоянска).

Добавлено (27.10.2008, 23:20)
---------------------------------------------
Эта гипотеза, не подтвержденная пока еще документальными данными о существовании в нашу эпоху дикой тундровой лошади (найденные остатки ее относятся к значительно более древнему периоду), дает удовлетворительное объяснение тем существенным различиям, которые наблюдаются между якутскими лошадьми северного и южного типа, в частности, дает объяснение явлению укрупнения лошадей Якутии в направлении с юга на северо-восток. Лошади северной группы, среднеколымские и верхоянские, в массе крупнее и массивнее лошадей южной группы. В Средне-Колымском районе, расположенном на северо-востоке Якутии, была выявлена довольно крупная и чрезвычайно массивная лошадь, представляющая собой своеобразный тип утяжеленной северной лесной лошади, превосходящей по массивности сложения мелких тяжеловозов. Лучшие среднеколымские лошади имеют высоту в холке 140—143 см при обхвате груди до 190 см и живом весе 450—500 кг. Довольно крупные, но несколько менее массивные лошади встречаются и в других районах Якутии, что указывает на большие возможности укрупнения лошадей этой породы путем отбора, подбора и улучшения содержания и кормления.
2.Южный. Лошади распространены в южных районах республики, имеют более длинное туловище и больше приспособлены к использованию в упряжи. Происходят от лошадей, приведенных якутами из районов Прибайкалья в период своего переселения на север (конец XIII начало XIV веков). В южной группе наряду с мелкорослыми отродьями (Таттинского и некоторых других районов) имеются также отродья относительно более крупные, особенно в тех районах, где якутских лошадей скрещивали с лошадьми завозных улучшающих пород. Группы таких более крупных якутских лошадей обнаружены в Мегино-Кангаласском, Олекминском и других районах.

Добавлено (27.10.2008, 23:20)
---------------------------------------------
Якутская лошадь хорошо приспособлена к длительной напряженной работе в чрезвычайно суровом климате севера с его тяжелыми почвами, при скудном кормлении, в основном сеном и подножным кормом. Характерным для нее аллюром является мелкий спорый шаг (тропота), чрезвычайно удобный для работы в лесу, по узким извилистым тропам или по кочковатым болотистым местам. Таким шагом якутские лошади без особого напряжения проходят в летнее время за световой день по 75—100 км при вьюке в 100—110 кг. Рысь якутских лошадей также мелкая, но довольно производительная. Без груза лошадь свободно идет рысью почти без перемены аллюра 10—20 км. Тяговая способность якутских лошадей невелика, но с грузом в 250—350 кг по зимней дороге средняя якутская лошадь способна совершать переходы на очень большие расстояния со значительными ежесуточными перегонами. Так, по данным Института коневодства, зимой лошади доставляют груз из Мегино-Кангаласского района в Аллах-Юнь на расстояние в 650 км за 16 дней (в среднем по 40 км в день). Без груза дневной перегон увеличивается нередко в два раза. В южных районах при дальних перевозках лошадям, кроме сена, дают по 2—3 кг овса в день. Якутские лошади неплохо галопируют. Скачки издавна были популярным развлечением якутских коневодов. На испытаниях якутские лошади проскакали под легким всадником без седла по тяжелой снеговой дорожке дистанцию в 1630 м за 2 мин. 56 сек. и 3260 м — за 5 мин. 16 сек.
Якутская лошадь сравнительно позднеспела, полного развития она достигает к 5—6 годам. Наряду с этим она долговечна. Лошади в возрасте 25—27 лет нередки не только среди маточного состава, который, как правило, не используется на работах, но и среди рабочих меринов.
В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник по разведению якутских лошадей, который приступил к зоотехнической работе по улучшению якутской породы путем разведения ее «в себе». В южных районах Якутии для этой же цели организована государственная заводская конюшня, которая наряду с чистым разведением якутской лошади производит попытку улучшения ее путем скрещивания с другими породами.

ЭКСТЕРЬЕР:

При сравнительной низкорослости якутская лошадь имеет длинное, массивное, глубокое я широкое туловище. Голова у нее большая и грубая, шея короткая и толстая, спина ровная, широкая, у многих карпообразная, широкая и глубокая грудная клетка. Круп спущенный, нередко крышеобразный. Конечности костистые, короткие и прочные; передние поставлены правильно, задние, как правило, сближены в скакательных суставах; копыта правильной формы, с крепким рогом.
Характерным для нее аллюром является мелкий спорый шаг (тропота), чрезвычайно удобный для работы в лесу, по узким извилистым тропам или по кочковатым болотистым местам.

Для якутских лошадей характерно пышное развитие волосяного покрова, большая длина гривы и хвоста. В зимний период волосяной покров туловища достигает в длину 8—10 см и более, что служит надежной защитой от холода. По качеству (соотношению пуха и ости) шерсть якутской лошади имеет большое сходство с шерстью грубошерстных овец, хотя пух и ость у лошадей несколько тоньше, чем у овец.

источник sudarrb
Фотографии fffc.ru , unarov1963, sandro1


infrenis лат. - не употребляющий узды, ездящий на невзнузданной лошади

Сообщение отредактировал Infrenis - Понедельник, 27.10.2008, 23:20
 
PegasusДата: Среда, 29.10.2008, 13:16 | Сообщение # 2
Неукротимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Репутация: 1
Статус: Offline
Похоже что они очень пушистые, шерсть до 10 см.

 
horseallurДата: Вторник, 02.12.2008, 21:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Прочла сейчас заметку в "Конном мире" Современница мамонтов: одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие якутске лошади сами пришли к людям, чтобы спрятаться от комаров в дыму костров.
 
Форум » Все о лошади » Породы и масти » Якутская порода
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Что бы вы делали со своей лошадью
Всего ответов: 129