Конный сайт

Пятница, 13.12.2019, 18:28
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Знакомство - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Соревнования » Пробеги » Знакомство (Для тех, кому интересен этот вид спорта, краткое его описани)
Знакомство
ParanojaДата: Среда, 20.05.2009, 21:23 | Сообщение # 1
Встречный
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Репутация: 1
Статус: Offline
Пробеги… Что первое приходит на ум коннику, занимающемуся классическими видами конного спорта, когда о нслышит про этот вид спорта? Небольшие лошади, худые, поджарые, преимущественно арабы, дончаки, которые способны пробежать много километров и после этого хорошо себя чувствовать. На самом деле, все оказывается намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И всаднику, который занимается не более 2-3 часов в манеже, почти нереально представить, что такое 20, 40, 60, 100 км на деле.
Итак, кратко о таком виде спорта, как пробег.
Первое, что вам потребуется, это лошадь. Идеальной породой для пробегов считается арабская, но также хорошо себя зарекомендовали такие породы, как ахалтекинская, донская, кабардинская, карачаевская, терская, чистокровная верховая и помеси с арабами и чистокровками. Основными критериями являются: сухая конституция, «миниатюрность» и легкость лошади, ноги без пороков. Хорошая сердечнососудистая система является чуть ли не основным критерием, который, к сожалению, почти невозможно проверить при первой встрече с лошадью. Для любительского уровня вполне подойдет любая лошадь, которая может нести серьезные нагрузки, хорошо разбирается в ногах, прекрасно чувствует себя в полях и достаточно быстро успокаивается. Для первого опыта лучше выбрать лошадь теплокровную, ибо лошади горячей крови (арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая породы) слишком чувствительны к человеку, и эта их особенность может лишь помешать на первых соревнованиях, когда и лошадь, и всадник чувствуют себя неуверенно.
Второе, что вам будет необходимо – это тренировки. Желательно с опытным тренером. Новичок в полевой езде никогда не сможет адекватно оценить расстояние, которое прошла лошадь, ее скорость и сколько по времени лошадь двигалась. Так, к примеру, после обычной галопной прямой, начинающих спортсменов-пробежников спрашивают, «сколько вам на самом деле показалось мы скакали?» - «ой, да все полчаса» «И какова же была скорость?» - «100 км/ч!» А на самом деле галопная прямая длилась всего пару минут и со средней скоростью не более 35 км/ч.
Тренировки порой длятся более трех часов и должны быть регулярными. Репризы рыси обычно длятся не 10-15 минут, как при манежной езде, а все 30-40. Тренировка лошади – очень сложный процесс, где нет четких правил, а все основывается на опыте, чувстве и таланте наездника, тренера или берейтора.
Не менее важна тренировка для всадника. Во время каждого выезда в поля, как правило, случаются внештатные ситуации, где от всадника требуется скорость реакции, правильность действий, которым он научиться только во время тренировок. Так же важно научиться идеально чувсвовать лошадь: насколько она устала, о чем она сейчас думает, где ей будет легче пройти, когда дать отдохнуть, когда пустить шире.
Физическое состояние всадника так же очень важно. Чем легче будет всадник, тем легче будет бежать лошади(это правило действует, если на соревнованиях не будет ограничения в весе для всадника). После определенного десятка километров, каждый килограмм, даже грамм, дает о себе знать. Это еще одна причина, почему пробежные лошади, как правило, бегут с минимумом амуниции, что особенно касается бинтов и ногавок. Еще одна причина, почему пробежники отказываются от бинтов – это ослабление сухожилий вследствие бандажа. Ногавки же имеют свойство треяться и намокать, становясь тяжелыми. Их использование оправдано, если лошадь, несмотря на рпвильный тренинг, засекается. За открытые раны на пробегах снимают. Также запрещены хлысты и шпоры, поэтому об этих приспособлениях стоит забыть даже на тренировках – лошадь должна бежать сама, всадник лишь регулировать ее скорость и направление.
Также будет хорошо, если тренировки не будут отменяться из-за плохой погоды – дождь, вьюга, ветер, слякоть, жара – поскольку плохая погода имеет свойство случаться и на самих соревнованиях, которые никто отменять или переносить не будет. Если вы не снимете свою лошадь (то есть стартовые взносы (немалые деньги) и перевозка будут оплачены зря), то в лучшем случае останетесь на последних местах, в худшем – лошадь получит травму.
Итак, сделаем вид, что вы имеете натренированную лошадь, пора ехать на соревнования.
Начинать стоит с маленьких дистанций. Там, как правило, введено ограничение скорости, поэтому навредить лошади почти нвозможно. За сезон обычно лошадь бежит не более 5-6 пробегов.
Как устроена дистанция, лучше разобрать на дистанции 30 км. Ее обычно делят на два гейта (две части). Первый гейт будет, допустим, 17 км, второй – 13 км. Когда вам дан старт, ваше время пошло. Вы проходите дистанцию по размеченному маршруту. Контролеры на трассе проверяют, все ли всадники благополучно проходят дистанцию. На некоторых точках лошади предлагается вода. Когда вы пробежали 18 км, то есть первый гейт, пришли на зону промежуточного финиша, ваше время еще не останавливается. Оно остановиться, как только ваша лошадь будет подана на ветеринарный контроль. Лимит времени, как правило, - 20 минут. В общем, у вас есть двадцать минут, чтобы привести лошадь в спокойное, восстановленное состояние. В ход идут все средства – лошадь поят, обливают из ведер холодной водой, дают сочные яблоки, арбузы, морковку. Как только ее пульс опустился до нужной частоты (как правило, 56 уд/мин на небольших дистанциях и 64 уд/мин на больших), вы можете смело вести ее на ветконтроль. Там у лошади измеряют пульс стетоскопом, проверяют слизистую, вену, обезвоживание, тонус мышц и перистальтику. Потом вас попросят пробежаться, чтобы проверить лошадь на наличии хромоты, а после этого снова измерят пульс. Если все показатели в норме, вы допускаетесь на следующий этап. Теперь вам дают, как правило, 30 минут отдыха. Ваше время остановлено. Вы можете расслабиться, передав лошадь в руки помощникам или коноводам.
В назначенное время вы стартуете, проходите последний гейт. Теперь время останавливается при перечесение финишной линии. Дистанция закончена, осталось только пройти ветконтроль в ближайшие тридцать минут. Как только вы успешно прошли ветконтроль, вас можно поздравить – пробег прошел удачно. Тепрь можно предоставить лошади заслуженный отдых. Через некоторое время ветеринары поинтересуются состоянием лошади, еще раз осмотрят ее. Если все будет нормально, после награждения, вы можете отправляться домой, на конюшню, – отдыхать, тренироваться.
Главное в пробеге, это не место, которое останется за вами, а тот бесценный опыт, не только по части прохождения маршрута, ветеринарного контроля, но и опыт общения, управления лошадью в необычных, экстремальных ситуациях, где успех состязания зависит от того, как сработает не только пара лошадь-всадник, но и команда коноводов, помощников, ведь в пробегах мелочей нет.


в раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество))
 
ParanojaДата: Среда, 20.05.2009, 21:44 | Сообщение # 2
Встречный
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Репутация: 1
Статус: Offline
Несколько фотографий:

На всех фотографиях изображены лошади КСК "Нефтяник" на пробегах КСГ "Аксеново" лета 2008 года

Прикрепления: 3637385.jpg(189.2 Kb) · 2605231.jpg(83.8 Kb) · 7634365.jpg(205.1 Kb) · 6341809.jpg(332.3 Kb) · 8722543.jpg(245.1 Kb)


в раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество))
 
horseallurДата: Четверг, 21.05.2009, 11:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 6
Статус: Offline
Paranoja, спасибо за интересные сведения. Хотелось бы себя попробовать в пробегах, но галоп думаю нужен уверенный, полевой.

В КСК "Нефтяник" реально поездить в полях всаднику со среднем уровнем езды? Какие там цены?

 
ParanojaДата: Четверг, 21.05.2009, 17:50 | Сообщение # 4
Встречный
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Репутация: 1
Статус: Offline
Конечно можно!) Помимо пробегов, Нефтяник занимается и прокатом. "Начинающих" по выходным бывает достаточно, для них лошади соответсвенного уровня. Всем тонкостям полевой езды не так сложно научиться - достаточно регулярно выезжать в поля. Уверенному полевому галопу и рыси можно научиться, только выезжая в поля. Поэтому не бойтесь, приезжайте, попробуйте, авось как-нибудь и удасться поучавствовать в пробеге.
кстати есть люди, которые пришли в нефтяник "чайниками", а сейчас не пропускают ни одного старта (пробега)
цена 600р/ч. Уже наверное неприлично, но не могу не сказать, что приедете - не пожалеете! wink


в раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество))
 
БаффалоДата: Суббота, 30.04.2011, 19:44 | Сообщение # 5
Лидер
Группа: Проверенные
Сообщений: 702
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне это интересно.

Многие говорят, что больше всего всё зависит от лошади, от её настроения, я считаю иначе: 90% зависит от всадника, и мысль о настроении лошади не должна тебя волновать.
 
Форум » Соревнования » Пробеги » Знакомство (Для тех, кому интересен этот вид спорта, краткое его описани)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Чего не хватает на форуме?
Всего ответов: 64