Конный сайт

Суббота, 24.02.2018, 05:00
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Терский конный завод №169 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КСК, конные базы, конюшни... » Другие КСК » Терский конный завод №169 (КМВ, Ставропольский край)
Терский конный завод №169
horseallurДата: Четверг, 19.10.2017, 23:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1689
Репутация: 6
Статус: Offline
О Терском конезаводе знала давно по фильму "Смелые люди" (один из моих любимых). Собираясь на Северный Кавказ обязательным пунктом поездки было решено сделать посещение данного конезавода. К счастью, это сделать оказалось легко - в городах Ставропольского края в туристических агентствах можно взять туда экскурсию. Из Кисловодска на маршрутке ехать до Минеральных вод около часа. Погода была немного пасмурной и холодной, но из окон автомашины открывался красивый вид на местные горы.



Сам конезавод находится у подножья горы Змейки. Доехать от него можно из Минеральных Вод до поселка Новотерский (ул. Школьная, 2).

По приезду на конезавод мы не встретили людей на территории, кроме одно работника встречающего группы туристов. Кроме нас приехал еще один микроавтобус из другого города.

Вид на гору Змейка с территории конезавода.



Кадр из фильма "Застава в горах". Шпион на коне)



Фото с терерритории конезавода. По пути к главному зданию - Манежу, по сторонам расположились просторные левады.



Главное здание - Манеж, одновременно и конюшня и магазин, и собственно манеж с трибунами.







Рядом с главным входом в манеж находятся скульптуры легендарных лошадей – Натурщицы (1962 г.р.) и Асуана (1958 - 1985), внесших вклад в отечественное конезаводство.





Внутри грунт, рыхлый и упругий, смесь песка и опилок.



Нас провели в манеж на трибуны. Дядечка лектор начал свой рассказ. Сижу я такая в первом ряду и предвкушаю, когда увижу свою любимую породу - терскую. И вот этот дядечка начал рассказ, что терская порода была выведена из Стрелецкой, ныне не существующей, путем вливания кровей многих других пород, в том числе и арабской. На нашем конезаводе была выведена Терская порода, но, увы вы ее не уведите на нашем конезаводе... Так минуточку, собственно, зачем я сюда приехала. Оказывается, как пояснил лектор, КЗ №169 не занимается разведением терцев. Этой породой занимается соседний КЗ №168. А здесь разводят самую лучшую в мире породу арабских лошадей. Я чуть со скамейки не упала. Дальше все разъяснилось, типа арабская лошадь так высоко цениться во всем мире (особенно у арабов), мол их выгодно продавать, так как они очень дорого стоят. И дальше шел рассказ о бедуинах в пустыни. Как у них правильно выбирают арабских лошадей, какие приметы с ними связаны, например, что вороные считались к несчастью и их не только не допускали к размножению, но и убивали. Рассказывали какой мягкий аллюр у этих лошадей. Вот мне как русскому человеку, не волнует, что у чуреков в пустыне ценится больше всего. Причем здесь бедуины? Где наши отечественные породы. Страна в богатейшей историей конезаводства, с собственными породами лошадей - дончаками, буденовцами, терцами. Особенно порадовало мнение, что арабы удобны на аллюрах. И не важно, что бедуины ростом метр с кепкой. Для европейского человека они не удобны! Маленькая лошадка для маленьких людей. ИМХО, но обидно за наши родные породы.

Вопрос с Терской породой вообще очень интересный. В конном мире наложено табу на терскую породу. Почему конники с Кавказа мне рассказывают, что собираются выводить новые породы лошадей на основе арабов и карачаевцев (которые к слову тоже не особо статные и удобные), а про терскую и думать забыли. Кроме того сложилась чудовищная ситуация с определение самой породы. Оказывается многие люди думают, что терская порода - это русский араб.

Далее дядечка рассказывал об ахалтекинцах, потом еще об арабах. Затем попросил выложить принесенные лошадям гостинцы, но кормить с рук категорически запретил. Фотографировать как ни странно можно было со вспышкой, что позволило сделать неплохие фотографии. Клички возможно где-то перепутаны.

Жеребец "Мадьяр", что в переводе значит "Трижды вечен", либо жеребец Бандерос.









Жеребец Англитер.









Жеребец Сердар, подаренный в 2003 году В.В. Путину при посещении Арабских эмиратов.



















Марципан (1999 г.р.). Высокопоставленные ушки, красивый окрас, конь привлекает внимание своей грациозностью.









Серый араб.





Ахалтекинец.



Жеребец английской чистокровной породы.









Арабский жеребец Напевный.







После окончания демонстрации лошадей можно было заглянуть в сувенирный магазинчик, где было много календариков, магнитиков, открыток и другой мелочи с лошадками.



По желанию фотографировали верхом на красавце Сердаре на фоне горы Змейки. Сердар переводится как "победитель", по другой информации как "Сердечный дар", конь президента В.В. Путина.



После фотосессии, к сожалению не помню на память по цене, можно было сделать круг по манежу в поводу на Сердаре.











По информации не узнала чего-то нового о лошадях. Не было времени походить по территории и посмотреть завод целиком, прогуляться по конюшням. Может быть имеет смысл ехать своим ходом. Где-то в интернете находила информацию о ежегодном Дне Открытых дверей на конезаводе. В целом экскурсия понравилась для конника приятное времяпрепровождение.
 
Форум » КСК, конные базы, конюшни... » Другие КСК » Терский конный завод №169 (КМВ, Ставропольский край)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Ваша любимая порода лошади
Всего ответов: 280