Конный сайт

Четверг, 19.07.2018, 10:28
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Поездка в Санкт-Петербург - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Путешествия » Поездка в Санкт-Петербург (2014)
Поездка в Санкт-Петербург
horseallurДата: Понедельник, 14.07.2014, 21:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Поездка в Санкт-Петербург. Часть 1.

Летом съездила в город с мощнейшей энергетикой Санкт-Петербург. Признаюсь честно мне он больше нравится, чем Москва) Также отмечу, что после запуска Сапсана добираться стало намного удобнее и быстрее, Питер стал более доступен для посещения москвичами, мы ехали всего четыре часа.

Город-герой Ленинград.



Кто впервые собирается в Санкт-Петербург или хочет узнать о городе больше рекомендую путеводитель "Оранжевый Гид". Мне он очень понравился в плане широты обхвата информации. Есть главы не только о самом городе, но и пригородах, истории города, образе жизни петербуржцев и многое другое. Правда книга толстая и тяжелая, носить с собой не удобно.

Цены в Питере такие же как в Москве. Может быть в центре дороже, но на периферию мы не выезжали. На одном форуме прочитала, что петербуржцы любят в выходные выезжать в торговые центры на окраине города, есть вроде питерский Ашан, Метро и другие. В самом городе дешевле отовариваться в больших супермаркетах и сетевых магазинах, таких как Дикси (их в центре города довольно много). Перекусывать в кафе и забегаловка довольно дорого. Нам понравилась недорогая сеть кафе "Ложка", там можно заказать вкусные блины и китайскую лапшу. Как вариант можно узнать информацию о столовых.

Цены посещения музеев и других экскурсионных мест недорогие, детям и пенсионерам делается значительная скидка. Конечно, выездные экскурсии на автобусах могут обойтись от 1000р. Катание на теплоходах по Неве в среднем стоит 500-600р., предлагают разные туристические компании. Обычно маршрутом является центральные каналы города: Фонтанка, Мойка, Крюков канал, с заходом на Большую Неву или только по центральной части города. Также отдельно можно купить билет на теплоход с выход в Финский залив. Отдельно ходят теплоходы и катера до Кронштадта, Петергофа и других остовов. Билеты в музеи от 150р. Самые дорогие билеты у нас были в Эрмитаж.

Каналы и мосты

Фонарный мост через Мойку.



Дворец культуры работников связи. Ранее немецкая реформатская кирха.





Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом.



На слиянии каналов Грибоедова и Крюкова находится архитектурный ансамбль их трех мостов Красногвардейского, Старо-Никольского и Пикалова (последние два на фото), своеобразный речной перекресток.



Львиный мост через канал Грибоедова, названный так по четырем скульптурам львов.



Каменный мост через канал Грибоедова, один из старейших сохранившихся до наших дней петербургских мостов.



Грифоны на банковском мосту, охраняют здание некогда находившегося рядом Ассигнационного банка (сейчас там университет экономики и финансов).



Набережная реки Фонтанки и мост Ломоносова (бывший разводной мост, башенки служили частью разводного механизма).



Эрмитажный мост через Зимнюю канавку, старейший каменный мост в Санкт-Петербурге. Расположен между зданиями Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра.



Дворцовый мост. Продолжение Невского проспекта, соединяет центральную часть города и Васильевский остров. Рядом находится Эрмитаж.



Троицкий мост. Один из старейших мостов Петербурга построен по проекту французских инженеров и архитекторов фирмы «Батиньоль».





Ночная панорама Невы (нажмите на фото для увеличения)

 
horseallurДата: Вторник, 15.07.2014, 14:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 2.

Всегда думала, что Питер довольно мрачный город, с частыми дождями и довольно влажным климатом. Но нам в плане погоды очень повезло, всю неделю были солнце и жара. У меня много впечатлений от города, всё описать просто невозможно. Расскажу о некоторых самых известных достопримечательностях, которые я посетила и сфотографировала.

Невский проспект

Это центральная улица города, здесь расположено много исторических зданий, архитектурных памятников, знаменитых мест Петербурга.

Фрагмент здания дворца Белосельских-Белозерских



Аничков мост

Назван по фамилии командира строительного батальона подполковника Аничкова. Мост через Фонтанку является частью Невского проспекта. Название проспекта произошло не от реки Невы, а от названия Александро-Невской Лавры, которая носит имя национального героя, святого князя Александра Невского. На мосту находятся знаменитые скульптуры под названием "Покорение коня человеком", созданные Петром Клодтом. Рядом с мостом на Фонтанке расположен причал, откуда ходят экскурсионные теплоходы по речным каналам. На самом мосту и на прилежащих улицах находятся тур-агенты с табличками по продаже билетов на речные прогулки и другие экскурсии.

Скульптурная группа "Покорение коня человеком"







Вид на Фонтанку с Аничкова моста



Магазин Елисеевых

Очень интересное здание в стиле модерн. Красивые витринные окна на фасаде, скульптуры - аллегории промышленности, торговли, искусства и науки.



Красивый и необычный дом Зингера

Построенный в стиле модерн компанией по продаже швейных машин "Зингер". Сейчас там находится книжный под названием "Дом книги". Здание венчает стеклянный глобус, поддерживаемый двумя валькириями.



Казанский собор

Внутри не были, но впечатление производит сильное. Заметила, в любой день около собора всегда многолюдно.







Храм Спаса на крови (Собор Воскресения Христова)

"На крови" назван в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм построен в чисто русском стиле, самый многочисленный по количеству мозаик. Очень красиво смотрится с канала.



Адмиралтейство и Александровский сад

Отличный парк в центре города, много зелени, фонтан, лавочки. В парке с лотков продают мороженое, напитки. Есть также много точек по продаже сувениров. Рядом с парком желтое здание Адмиралтейства. С Адмиралтейства началось зарождение флота в России, развитие судостроения и морского могущества. Сейчас там находится Главное командование ВМФ России. На шпиле главного здания - один из самых узнаваемых символов города - парусный кораблик.

Вид с колоннады Исаакиевского собора на Адмиралтейство

 
horseallurДата: Вторник, 15.07.2014, 21:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 3. Исаакиевский собор.

Больше всего в Питере мне понравился Исаакиевский собор.



Очень интересная история создания собора. Храм строил французский архитектор Огюст Монферран. Великий архитектор и строитель Петербурга Огюст Монферран, согласно предсказанию, должен был умереть сразу после окончания строительства Исаакиевского собора. Предсказание сбылось. Зодчий действительно умер через месяц после торжественного открытия собора в возрасте 72 лет, более половины которых отдал строительству главного храма Петербурга. В скульптурном декоре Исаакиевского собора есть группа святых, поклоном приветствующая появление Исаакия Далматского. Среди них есть и изображение Монферрана с моделью собора в руках. Один из приближенных Александра II, во время освящения обратил внимание царя на то, что все святые преклонили головы навстречу Исаакию, и только архитектор, преисполненный гордыни, этого не сделал. Император ничего не ответил, однако, проходя мимо архитектора, руки ему не подал и слова благодарности не проронил. Монферран не на шутку расстроился, ушел домой до окончания церемонии и вскоре из-за болезни скончался. Уверенный в посмертной славе, он задолго до конца жизни начертал на своем гербе девиз: “Не весь умру”, а в 1835 году составил завещание, в котором просил о “всемилостивейшем соизволении, дабы тело его было погребено в одном из подземных сводов Исаакиевского собора”, как это было издревле принято в Европе. Однако Александр II решил, что для архитектора, хоть и придворного, это слишком высокая честь. Гроб с телом зодчего лишь обнесли вокруг собора и затем установили в католической церкви на Невском проспекте. Вскоре вдова зодчего увезла тело мужа на родину во Францию.

Интересная статья о Менферране: http://7days.ru/caravan/2013/6/ogyust-monferran-bez-viny-vinovatyy/1

Барельеф "Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием" (1842 - 1845). Римский император Феодосий (VI веке по Р.Х.), был последователем и охранителем христианства в борьбе с еретиками и язычниками. В центре барельефа - прп. Исаакий Далматский держа в левой руке крест, правой благословляет имп. Феодосия (лицу приданы черты имп. Александра I). В правой части барельефа - коленопреклонённые войны. Слева, рядом с Феодосием, его жена Флаксилла (лицу приданы черты Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I), за ней две фигуры: первой приданы черты президента академии художеств - А.Н. Оленина, во второй - министра двора и председателя комиссии по строительству собора князя П.В. Волконского. В левом углу барельефа небольшая полуобнажённая фигура с гордо поднятой головой и моделью собора в руках. Это портрет автора проекта Исаакиевского собора О. Монферрана.



В самом соборе установлен автомат, который за 50р. выдает памятные жетоны с изображениями Исаакиевского собора с одной стороны, и изображением бюста Монферрана с другой.

Билет на посещение Исаакиевского собора стоит 250р., колоннады 150р. Каждые 10 мин. у входа начинается экскурсия, стоимость которой входит в цену входного билета. Советую не пропустить!

Вид с колоннады собора на Исаакиевскую площадь и памятник Николаю I



Исаакиевская площадь одна из центральных площадей города. Здесь много памятников истории и архитектуры, Мариинский дворец, гостиницы «Астория» и «Англетер». Центральное место площади занимает Памятник Николаю I установленный в 1859 году. Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы Клодта (автора скульптур коней на Аничковом мосту), стоящую на пьедестале. Пьедестал памятника работы Огюста Монферрана.

Вид на Адмиралтейство



Нева и Васильевский остров



Панорама города





Вид на Дворцовую площадь с Александровской колонной и Эрмитаж.



Винтовая лестница колоннады к куполу собора.



Внутри Исаакиевского собора









Бюст архитектора Огюста Монферрана

 
horseallurДата: Среда, 16.07.2014, 14:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 4. Памятник Петру I и набережные Невы.

Памятник Петру I

Знаменитый памятник и один из символов Санкт-Петербурга, находится на Сенатской площади. К нему можно выйти со стороны Александровского сада или Исаакиевской площади.

Памятник был заказан императрицей Екатериной Великой, а создан французским скульптором Фальконе в 1782г. Петр останавливает коня на скаку, подчиняя его своей твердой воле. Конь задними ногами попирают змею, олицетворяющую противников петровских реформ. С легкой руки Пушкина памятник называют Медным всадником.



Голову Петра I создал не сам Фальконе, она ему никак не удавалась, а его ученица Мари Калло, которая сделала голову за одну ночь. В момент отливки статуи глиняная форма треснула от раскаленной бронзы, и литейный мастер Емельян Хайлов с риском для жизни заделал трещину и довел отливку до конца. Так гласит официальная версия. Однако есть альтернативная история Петербурга. Не каждый коренной петербуржец с ходу может сказать во что обут Петр I. Прежде чем читать дальше отвлекитесь и задайте себе этот вопрос. Угадали? Нет? Почти все говорят, что царь обут в ботфорты. Но, на самом деле он в сандалиях! Так вот, альтернативная история Питера гласит, что многие памятники были переделанные из римских статуй!? И того много примеров в городе, например памятник Суворову А.В.

Это касается и основания статуи огромной гранитной скалы, которая зовется "гром-камень", поскольку когда-то она была рассечена ударом молнии. Экскурсоводы говорят, что это цельная глыба, однако если присмотреться к фотографиям, можно увидеть, что она состоит из трех фрагментов. Скала сделана в виде волны, тем самым символизирует стремление Петра вернуть выход к морю.

В любом случае красивые легенды только украшают нашу жизнь. Памятник очень величественный и изящный, его стоит обязательно посмотреть в живую.



Набережные Невы

Набережные Невы очень красивы и сами по себе являются достопримечательностью, но обойти все памятники и знаменитые места на набережных за одну поездку просто не реально. С набережных в центре города открываются отличные виды на Большую Неву, стрелку Васильевского острова, крейсер Аврору. На ночных экскурсиях обязательное посещение сфинксов и грифонов.

Вид на Благовещенский мост с Английской набережной.



Сфинксы на Университетской набережной перед зданием Академии художеств, возраст которых 3,5 тыс. лет. Они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Они были найдены при раскопках в 19в. в Египте и куплены для Петербурга русским офицером Муравьевым.



Стоят сфинксы на высоких постаментов с двух сторон пристани, а ближе к воде находятся грифоны - существа с телом льва, крыльями орла, головой орла или льва. По приданиям надежные стражи древних кладов. Существует примета, что если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполниться, от чего мордочки у них стали золотые.

 
horseallurДата: Среда, 16.07.2014, 20:50 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 5. Васильевский остров.

Васильевский остров является самым большим из 42 петербургских остров. По замыслу Петра он должен был стать центром новой столицы, наподобие Венеции или Амстердама. Улицы Васильевского острова изначально были спроектированы как каналы, но таковыми не стали, зато их по-прежнему называются линиями.

Самое известное место Васильевского острова это Стрелка Васильевского острова, откуда открывается красивейшая панорама на Неву. Стрелкой называют мыс, являющийся самой узкой частью острова. Изображение Стрелки Васильевского острова можно найти на 50-ти рублевой купюре. На одной стороне купюры можно увидеть здание Биржи и одну из Ростральных колонн, а с другой - аллегорическую фигуру Невы у подножия колонны и очертания Петропавловской крепости вдали.

Стрелка Васильевского острова



Раньше Стрелка Васильевского острова являлась городским портом, поэтому здесь много строений напоминающих об этом. Яркие высокие Ростральные колонны изначально служили маяками, указывающими направления кораблям по Малой и Большой Неве. У подножия колонн находятся статуи, символизирующие русские реки: Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Со временем Стрелка потеряла свое значение, как порт, так как большие корабли не могли пройти сюда естественным фарватером. Сейчас колонны являются памятником военно-морской славы России, хотя по большим праздникам в их чашах до сих пор зажигается огонь.

Вид на ростральные колонны и биржу



Монументальное здание с колоннами, напоминающее античный храм, называется Биржой. Также служила неотъемлемой частью торгового порта. Здесь совершались сделки с иностранными купцами. Здание выстроил в 1810г. французский архитектор Тома де Томон (он же возвел и Ростральные колонны). Биржу украшает скульптурная группа "Нептун с двумя реками". Нептун с трезубцем олицетворяет Балтийское море, а женская и мужская фигуры по бокам символизируют реки Неву и Волхов.



Южная Ростральная колонна, статуя, олицетворяющая реку Волхов, работы Ф. Тибо.



С 1940г. до недавнего времени в здании Биржи находился Центральный военно-морской музей. Сейчас музей переехал, а предназначение здания Биржи до сих пор не определенно.

Ночной вид на Васильевскую стрелку



Вид на Неву со Стрелки Васильевского острова



Ночной вид на Исаакиевский собор с набережной Васильевского острова. Белые ночи еще не проявили себя в полную силу, но видно, что небо над городом довольно светлое.



Кунсткамера

Старейший русский музей, созданный еще при Петре I. Стоит отметить, что царские коллекции были доступны для всеобщего обозрения, а за вход денег не брали. Петр говорил: "Я хочу чтобы люди смотрели и учились!". В свое время в здании находилась первая в России обсерватория, здесь долгое время работал Михаил Ломоносов. Кунсткамера переводится с немецкого как "кабинеты редкостей".

Билет 250р. Фотоаппарат можно не брать, фотографировать в музее нельзя. На первом этаже Музей антропологии и этнографии, где находятся коллекции предметов старины, раскрывающих историю и быт народов мира. На втором этаже музей "анатомических редкостей и аномалий". Если есть возможность берите экскурсовода, самим трудно переключаться с одной экспозиции на другую. Посещение музея требует много времени, для него постарайтесь выделить день и никуда не спешить. Много школьных групп. Интересные каменные статуи во дворе музея на выходе.

Здание кунсткамеры носит название «Палат».



Башня кунсткамеры, увенчанная планетарной сферой.



Ледокол "Красин"

Еще один символ морской столицы ледокол "Красин". Построенный в 1916г. На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 1992 г. поставлен на вечную стоянку у набережной Лейтенанта Шмидта близ Горного института. Подробная информация на сайте http://www.krassin.ru/

 
horseallurДата: Четверг, 17.07.2014, 12:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 6.

Михайловский (инженерный) замок.

Мистическое место, связанное с убийство императора Павла I. Не так давно отреставрирован, сейчас является одним из филиалов Русского музея и открыт для посещения.

Михайловским он назван в честь архангела Михаила, которого император Павел I считал своим покровителем. В облике Михайловского замка нашли отражение рыцарские идеалы и романтические фантазии его создателя и единственного полноправного хозяина - императора Павла I. У замка необычная восьмиугольная форма, напоминающая о восьмиугольной мальтийской звезде. Павел был гроссмейстером ордена мальтийских рыцарей.

Ранее на месте замка находился Летний дворец императрицы Елизаветы, в котором родился Павел - сын будущей императрицы Екатерины II. Павел не любил свою мать Екатерину, считал ее убийцей отца, незаконно захватившую власть. Уклад ее царствования был невыносим для Павла, и когда императрица умерла, Павел не захотел жить в ее резиденции - Зимнем дворце, и приказал строить себе новую. Согласно приданию, Павел однажды сказал, что хотел умереть там, где родился, поэтому для строительства и выбрал это место. Склонный к тревоги за свою безопасность, царь окружил замок рвами c подъемными мостами и многочисленной стражей. Однако, несмотря на все меры предосторожности, Павел успел провести в своей новой резиденции всего 40 дней, ровно через столько дней после вселения он был убит заговорщиками-офицерами в своей опочивальне. Сбылось и предсказание одной из городских юродивых, которая предрекла, что царь проживет столько лет, сколько букв в надписи над воротами замка: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней", то есть 47 букв - в этом возрасте император и погиб.

После убийства Павла в народе долго ходили слухи о приведениях и таинственных голосах, говорили о дурных предзнаменованиях, якобы имевших место при его строительстве. Члены царской семьи боялись и избегали этого здания. Затем Михайловский замок отдали под инженерное училище, после чего он получил второе свое название.



Смольный собор

Смольный собор строился как центральное сооружение Смольного монастыря, это архитектурный комплекс - истинный  шедевр русского барокко. Название Смольный связанно с тем, что в начале 18в. на этом месте находился Смоляной двор, где варили смолу для нужд Адмиралтейства. Собор начал возводится по приказу Елизаветы Петровны в 1748г. архитектором Растрелли. Но закончил его только в 1830-х гг. архитектор - Василий Стасов. При императрице Екатерине II комплекс был отдан под Институт благородных девиц, где воспитывались девочки 6-18 лет из дворянских семей.



Петропавловская крепость

В Петропавловскую крепость мы не попали, зато удалось сделать интересные фотографии в разное время суток.



Ночной вид Петропавловской крепости





Крейсер Аврора

Знаменитый советский символ Ленинграда крейсер "Аврора", один из старейших в мире сохранившихся паровых военных кораблей. «Аврора» участвовала в Русско-японской войне, в частности в знаменитом Цусимском сражении, приняв тяжелый морской бой. По возвращению в Балтийское море "Аврора использовалась как учебный корабль. В феврале 1917 г. матросы «Авроры» перешли на сторону революции, захватили корабль и первыми на Балтике подняли красный флаг. Ночью 25 октября по приказу Военно-революционного комитета корабль бросил якорь около Николаевского моста и холостым выстрелом из носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца - последнего оплота Временного правительства. Ни один другой орудийный выстрел в истории не имел столь значительных последствий. При советской власти «Аврора» вновь стала учебным кораблем. После очередного ремонта крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной и превращен в музей.

На корабле проводятся экскурсии только по предварительной записи по телефону, но мы так и не дозвонились, соответственно на крейсер тоже не попали, а вот с набережной и с вод Невы удалось сделать хорошие фотографии.

Вид на крейсер с Петроградской набережной.



Вид на крейсер с Невы.



Финляндский вокзал

Финляндский вокзал можно увидеть с теплохода, курсирующего по Неве. С Финляндского вокзала отправляются пригородные поезда в северо-западном и северо-восточном направлениях, а также скоростные поезда дальнего следования «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург—Хельсинки (Финляндия).

История вокзала тесно связана с революционными событиями. Именно сюда 3 апреля 1917г. вернулся из эмиграции Ленин. Столичные большевики устроили своему вождю восторженную встречу.  Выступая с броневика с пламенной речью, Ленин сформулировал основную задачу текущего момента: «перерастание буржуазной революции в социалистическую мирным путем». Затем броневик во главе колонны рабочих, солдат и матросов на самой малой скорости двинулся к дому Кшесинской. 1926г. в память об апрельских событиях на площади перед Финляндским вокзалом был поставлен памятник Ильичу, а сама площадь была названа его именем.

На Финляндском вокзале есть свой собственный «музейный экспонат» - паровоз № 293, на котором Ленин приехал в Россию. Долгое время этот паровоз находился на свалке старых поездов в Финляндии, но потом был найден, отремонтирован и подарен советскому правительству. Паровоз поставили в специальном стеклянном павильоне перед входом на платформы.

Финляндский вокзал. Вид с Невы.

 
horseallurДата: Четверг, 17.07.2014, 20:58 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 7. Эрмитаж.

Эрмитаж безусловно раскошен. Но у меня было ощущение, что я нахожусь в московском метро в час пик. Людской поток течет рекой в кассы непрерывно, постепенно накапливаясь на первом этаже.

Входной билет в Эрмитаж обойдется в 400р., экскурсия в главный музей 200р., фотосъемка 200р. Посещение Эрмитажа подразумевает разные программы: обзорную и временные. Билет на фотосъемку оказался по сути бесполезным. Вместе с билетом дают наклейку с символом фотоаппарата. Я так поняла ее нужно приклеивать на сам фотоаппарат или ремешок. Наклейка слетела за 5 минут и потерялась, на экскурсии никто не стал спрашивать оплатила ли я фотосъемку или нет. Билет на фотосъемку стоит 200р., но надо сразу сказать, что в некоторых залах (самых интересных) фотосъемка вообще запрещена. Кроме того во всем музее нельзя фотографировать со вспышкой.

Во время нашего посещения была временная выставка императорских костюмов. К сожалению фотографировать было запрещено. В Эрмитаже действительно очень много залов, которые с одно раза не обойти. На обзорной экскурсии нас провели по основным залам на первом и втором этаже. Третий этаж - выставка современного искусства и Востока мы посетили сами. Также мы не ушли не посмотрев экспозицию Древнего Египта и Древних народов Сибири. В Эрмитаже в общей сложности мы провели пять часов, которые прошли словно один.

Дворцовая площадь перед Эрмитажем. Узнаваемые символы города Александровская колонна, арка Главного штаба.



Знаменитые ворота Зимнего дворца, известные по фильму "Взятие Зимнего дворца" 1920г.



Атланты у парадного входа в Новый Эрмитаж



Вид на Зимнюю канавку и арку над ней, ведущую в Эрмитажный театр.



Здание зимнего дворца



Посольская лестница



Средневековые шпалеры



Роскошные предметы обихода







Большой Тронный (Георгиевский) зал



Павильонный зал. "Фонтан слез", копия Бахчисарайского фонтана.



Часы "Павлин" с движущимися фигурками животных.



Зал итальянской майолики



Новый Эрмитаж. Парадная лестница.



Греческий зал



Римский зал





Статуя Юпитера



Экспозиция Древних народов Востока. Индия.





Зал Древнего Египта









 
horseallurДата: Пятница, 18.07.2014, 14:16 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 8. Петергоф.

В Петергоф добрались на экскурсионном автобусе. Ехали около часа, по дороге видели интересные здание сталинской постройки в городе, а в пригороде - старинные усадьбы. Когда приехали, на стоянке находилось много экскурсионных автобусов. В самом парке и Большом Петергофском дворце было много туристов. У входа парк нас провели через турникеты по заранее оплаченным билетам, и повели на экскурсию по Нижнему парку. Парк красивый и ухоженный, великолепный ландшафтный дизайн, можно сделать замечательные фотографии у фонтанов, посетить музеи, здесь хочется больше быть на природе, так что одного раза для посещения точно недостаточно. Из-за жары в этот день было невыносимо долго ходить пешком, приходилось прятаться в тени деревьев. Под фонтанами-шутихами я проходить не стала, там было много детей, их не прекращая обильно поливали. По отведенному времени нам мало удалось посмотреть парк, сюда нужно приезжать самим и ходить в свое удовольствие. Оказывается, в парке есть дворцы и интересные постройки, даже говорили о вольерах с птицами.

Каскад "Шахматная гора"



Ландшафтный дизайн в Нижнем парке





Фонтан "Солнце"



Фонтан "Ева"



Фонтан "Тритон"



Больше всего из того, что я успела увидеть мне понравился Монплезир, переводится как "мое удовольствие", небольшая постройка на берегу Финского залива. Отсюда открывается чудесный вид на залив и веет прохладой от воды. Рядом находятся еще два здания, вместе образуя закрытый от морских ветров изящный Монплезирский сад.

Фото с берега на Финский залив





Монплезирский сад







Скульптура Нептуна



В Большом Петергофском дворце было очень много экскурсионных групп. Буквально по пятам за нами шла следующая группа. Огорчило, что внутри дворца снимать нельзя. Интерьер дворца впечатляет, но на мой взгляд залы пустоваты, не хватает мебели, предметов быта. Это лично мое впечатление от сравнения с чешскими дворцами и замками. Дворец и парк очень сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны, Петергоф оказался на передовой линии фронта. С сентября 1941 по январь 1944 года немцы разграбили и вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов. Так, например, предметы из царского сервиза сейчас можно встретить в местных музеях Европы и США.

Большой каскад на фоне Петергофского дворца



Большой Каскад - крупнейшее фонтанное сооружение в мире.



Самая известная скульптура Большого Каскада, "Самсон, раздирающий пасть льва" - аллегория победы России над Швецией.





Персей с головой Медузы Горгоны



Морской канал делит Нижний парк на Западную и Восточную части



Музей «Церковный корпус» Большого петергофского дворца



Гранитный лев в беседке напротив Большого каскада, видимо Самсон его пожалел.



Билеты в Нижний парк стоят 300р., в Большой дворец 400р. Фотографировать во дворце нельзя. На выходе из парка есть несколько кафе и ларьков с мороженым, а также сувенирный рынок. Добраться до Петергофа можно общественным транспортом, на автобусах или маршрутках, электричкой, и на скоростных катерах "Метеорах".
 
horseallurДата: Четверг, 24.07.2014, 22:25 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Часть 9. Прогулка на теплоходе в Финский залив.

Расскажу еще об одной прогулке на теплоходе в водах Невской губы, которая является частью Финского залива. Пристани, с которых можно совершить прогулку в Финский залив всего три, это пристань на Дворцовой набережной, у Сенатской площади, и пристань Петроградской набережной рядом с крейсером "Аврора".

На прогулку нас завлекли распространители рекламок компании "Астра" (они в центре города около набережной ходя в приметных оранжевых футболках). Билеты оплатили в кассах на причале. Честно говоря первый раз в жизни столкнулась с тем, что на теплоходе четко распределены места. Теплоход оказался не простым. На нижнюю палубу нас вообще не пустили, там что-то типа элитного ресторана, где места нужно заказывать заранее. На верхней крытой палубе согласно купленным билетам мы оказались за одним столиком с двумя женщинами. При наличии свободных мест сначала нас не пускали пересесть. Сказали, если места не выкупят, то можно будет перебраться. Официант нам предложил сделать заказ, посмотрев меню мы не ничего не взяли, цены там не дешевые. Женщины за столом заказали себе блюда и выпивку. У меня совсем не было желания вдыхать алкогольные пары и так в душном помещении. В итоге я отправилась на открытые места в конце палубы, отличное место для фотосъемки.

Маршрут теплохода отличается от большинства экскурсий, так как проходит не только популярные туристические места. Сначала теплоход шел по Большой Неве до Крестов, затем повернул обратно, у Васильевской стрелки свернул на Малую Неву – куда указывает один из маяков (Ростральная колонна) уже не одно столетие.

Дворцовый мост через Большую Неву



Вид на Адмиралтейство и Исаакиевский собор



Стрелка Васильевского острова





Биржа и Ростральная колонна



Биржевой мост через Малую Неву



Церковь Святой великомученицы Екатерины. Купол церкви еще приметила с колоннады Исаакиевского собора. Вблизи большое серое, заброшенное здание. Похоже церковь на реконструкции.



Тучков мост через Малую Неву



Маршрут по Малой Неве начинается от стрелки Васильевского острова, соответственно по ходу слева Васильевский остров, справа - Петроградский. Далее берега разделяются и появляются другие острова слева - о.Декабристов, справа - о.Петровский.

На острове Петровский находится Речной яхт-клуб профсоюзов, крупнейший яхт-клуб в европейской части России.

Есть еще один маленький живописный островок - Серный. Название острова возникло в 19в., связано с тем, что на острове находились склады извести и серы. Сейчас на острове технические постройки.

Берега вдоль Малой Невы по большей части представляют собой складские, портовые, ремонтные сооружения.



Техническое здание, сзади можно увидеть большие лампы Петровского стадиона. Заметила, что по правому берегу, вдоль Петроградского и Петровского островов, больше пришвартованных судов.



Ангар судостроительной фирмы «Алмаз». По пути в Финский залив ворота ангара были открыты, на обратно пути их уже закрыли)



Серный остров слева. Впереди видно как строят какую-то трассу по Невской губе. Если кто в курсе напишите в комментариях, очень интересно.



Строительный понтон-причал.



Строительство трассы. Вид с Финского залива.



Стройка на берегу



Строящийся стадион. Экскурсовод сказала, что по окончании строительства стадион будет подарен футбольному клубу "Зенит".







Воды Финского залива









Пришвартовавшийся лайнер



Здесь видны опоры будущей трассы (или моста). Слева купол - аквапарк Питерлэнд. По информации стенки сооружения пропускаю внутрь ультрафиолет, поэтому загорать в нем можно даже зимой.



Ангар судостроительной фирмы «Алмаз» на обратном пути, уже закрытый.





Собственность АО "АЛМАЗ". Так как не разбираюсь в судовой технике, описать эту штуковину не могу. Скорее всего ремонтный понтон.





Новенький катер береговой охраны



Краны



Вернулись на Большую Неву. Троицкий мост.



Литейный мост



Финляндский вокзал. Скульптура Ленина.



Крейсер Аврора. Здесь как будто крадучи выплывает, готовясь к штурму Зимнего дворца.





Вновь Исаакиевский собор



Вид на Неву

 
Форум » Разное » Путешествия » Поездка в Санкт-Петербург (2014)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97