Конный сайт

Пятница, 29.03.2024, 13:04
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Кавказские Минеральные Воды - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Путешествия » Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край)
Кавказские Минеральные Воды
horseallurДата: Вторник, 02.01.2018, 14:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Прошло больше года, решила написать отзыв на свое путешествие на Кавказ.

Путешествие в КамМинВоды состоялось в октябре 2016г. Город для отдыха был выбран Кисловодск, как город - оздоровительный курорт с хорошей санаторной инфраструктурой. Остановились в частном секторе почти в центре городе, рядом с санаториями, где можно принимать процедуры. О лечебных процедурах стоит рассказать отдельно. В июле 2016г. мне сделали сложную операцию, поэтому отдых решила совместить с оздоровлением в санатории и приемом минеральных вод. Получить направление на процедуры можно прямо на месте в выбранном санатории. Лучше иметь выписку из своей карты или направление участкового врача. Врач в санатории сам уже будет определять выбранные процедуры, желание здесь мало учитывается, в связи с тем, что можно и навредить своему здоровью. Так в сеансах знаменитой лечебной Тамбуканской грязью мне было отказано. Я была записана на сеансы подводного массажа, душа Шарко, ингаляцию.


Город Кисловодск.

Как и другие города Кавказа, город с перепадами рельефа. Центр города и его же главная достопримечательность это Курортный бульвар с нарзанными галереями и старинными особняками. Длина бульвара - 700 м. На бульваре много мелких лавочек и магазинов по продаже сувениров с символикой КМВ, календарей, статуэток орлов, магнитиков, ювелирных украшений.

Вид на Колоннаду с Лермонтовкой площадки.



Кавказ тесно связан с именем русского поэта Лермонтова Ю.М. Большинство памятных мест и достопримечательностей так или иначе связаны либо с самим поэтом, либо с героями его произведений. Хорошим примером тому служит лермонтовский "Демон". Много читала отзывов, что скульптура производит мрачное и гнетущее впечатление, а жители города считают ее мистической и недолюбливают. Но на меня демон произвел совершенно другое впечатление: очень интересно задуманная и реализованная идея. Демон сидит в гроте за решеткой, глаза светятся красным, стены тоже подсвечены красным светом. Сам грот расположен под лестницей, ведущей к памятнику Лермонтову со строками из его стихотворения "Кавказ".





Чуть в стороне от Лермонтовской площадки находится скульптура Орла, одна из многочисленных, установленных по всему Кавказу.



Еще один интересный памятник на Курортном бульваре, посвященный Ксении Ге. Мемориальная табличка гласит: "Ге Ксения Михайловна 1892-1919 Следователь Кисловодской ЧК Повешена белогвардейцами".





Самое интересное место на Курортном бульваре - Кисловодский бювет. Очень красивое здание в английском стиле. Нарзан - название лечебно-столовой воды Кавказа. В Кисловодском бювете представлен общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые. Интересная на вкус вода, но много ее не выпить. Кроме того, для меня воды Кисловодского нарзана в какой мере противопоказаны. Тем не менее, среди всего разнообразия минеральных вод Кавказа можно подобрать "свою" по составу. Мне, например, больше подходит "Славяновская" из Железноводска.

Бювет работает по расписанию, закрывается на обед, во время обеда можно испить водичку снаружи. Там же висят таблички с указанием химического состава воды. В ближайших палатках и магазинчиках можно купить различные стаканчики: складные, высокие с крышками, плоские керамические и с носиком. Также можно взять кружки внутри бювета. Платная тара или нет не могу сказать, так как были свои. Наливать в бутылки не разрешают, но если никто не видит, то многие наливают. Также можно налить в бутылку в бювете со стороны на улицы.





Фото с www.go26.ru

Купол над природным источником Нарзана



Кисловодск город небольшой, его историческую часть можно обойти за пару часов. Интересный в архитектурном плане ж/д вокзал.


Фото с www.tutu.ru

Старинный особняк. Вид с вокзальной площади.



Прекрасный вид на город открывается со смотровой площадки. Туда можно доехать на городских автобусах. Ориентир рядом стоящая Армянская церковь.







Интересно посетить большой местный рынок, где можно купить местные сыры, копчености и сухофрукты.

Красивый проспект Карла Маркса, с кафетериями и магазинчиками.



Особняк Матильды Кшесинской. Об особняке и его последующих владельцах можно узнать на экскурсии по городу. Сейчас особняк выставлен на продажу.



Кисловодск практически ни чем не отличается от других российских городов, помимо исторических зданий в центре, в городе многочисленные постройки советского времени. Встретили красивую советскую мозаику.









В МинВодах много точек, где можно сфотографироваться с пернатыми символами Кавказа.



Интересное место для посещения Краеведческий музей.





В городе есть свое здание цирка. Удалось попасть на представление Филатовых. Представление было на высоком уровне.

















Кисловодск довольно уютный город, но много красивых особняков находятся в ужасном состоянии. Такое ощущение, что их не ремонтировали со времен Лермонтова. Стоит свернуть с центральных улиц и вас ждет разбитый асфальт и облупившаяся штукатурка фасадов, и на этом фоне кое-где стоят дорогие современные дома, похожие на дачи, которые вызывают резкий архитектурный контраст. Хотелось бы, чтобы весть город привели в порядок, как это было сделано на курортном бульваре.
 
horseallurДата: Вторник, 02.01.2018, 21:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Одной их самых интересных достопримечательностей Кавказа - это Кисловодский национальный парк (или курортный парк, как его часто называют) с его терренкурами, памятниками природы и роскошными смотровыми площадками.

Схема Кисловодского парка




Самая высокая точка Кисловодского парка - 1409 м на горе Большое Седло. Площадь парка - 965,79 га.

Терренкуры

Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) - метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность.

Эти маршруты проложены по всему парку, начало маршрутов находятся в различных частях города, в том числе и в центре – от колоннады на Курортном бульваре. Вблизи города, парк выглядит как самый обычный в любом другом городе России. Аккуратно высаженные деревья, лавочки, кафе.

Лестница санатория «Крепость», спустившись по которой, сразу можно попасть в парк.




Река Ольховка, протекающая по всему городу и через парк.



Памятник А.С. Пушкину



Цветочный календарь. Такие цветочные календари есть в других городах Кавказа, например в Пятигорске.



Проходя в глубь, парк становится больше похожим на лес, с огромными деревьями и частой посадкой.





Полицейским патрулям из-за большой площади парка и перепадов высот удобнее передвигаться на лошадях. В другой день встретили патруль скачущим галопом. Можно сказать, работа мечты коника).



Тир ДОСААФ, мне очень понравился, настоящий советский тир, если кто понимает.



Далее уже начинается серьезный пеший подъем в гору. Терренкуры расположены так, чтобы максимально легко, но долго, можно было подниматься по склону.







На маршрутах стоят указатели с полезной информацией.



По дороге можно встретить ручных белок и интересных птиц.



Сойка





В конце нелегкого подъема ждет приятный сюрприз – кафе «Чайный домик». Всегда много народу, некоторые столики бывают заранее зарезервированы. В кафе можно отведать несколько сортов чая, заказать различные блюда, там всегда вкусный шашлык. Обслуживание на уровне и не высокие цены.


Фото с www.tourprom.ru

Серые Камни

Серые Камни – скальный выход песчаников. Наверху находится ровная площадка с выступом - «козырьком». С площадки открывается красивый вид на парк Кисловодска, часть города и вершины Эльбруса. На скальной вертикали с южной стороны – антифашистская надпись на немецком языке: «Den gemordeten Helden der Februarkaempfe. Oesterreich», оставленная австрийскими коммунистами в 1934 году. Перевод такой: «Героям, погибшим в Февральской борьбе. Австрия». Сейчас надпись уже плохо читается.



Гуляя по парку можно встретить вот такие старинные питьевые фонтаны, правда сейчас они не работают.



Храм воздуха

Храм воздуха - изящный парковый павильон с закрытыми помещениями в крыльях и открытой площадкой под круглой крышей в центре. Недавно отреставрированный по сохранившимся чертежам. В нем можно укрыться от дождя, а его крыльях находятся библиотека и медпункт.





Рядом с Храмом Воздуха находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город и Долину роз. Также рядом находится нижняя станция канатной дороги.

Вид со смотровой площадки













Канатная дорога

Канатная дорога в Кисловодске функционирует с 1973 года. Маршрут протяженностью 1743 метра. Нижняя станция находится у Храма Воздуха и называется в честь него, верхняя станция — «Олимпийский комплекс» на 1325 метрах относительно уровня моря — располагается на горе Малое Седло. Максимальная по данному маршруту высота подъема вагончика — 250 метров над поверхностью земли. Работает ежедневно с 10:00 до 17:30.Перерыв - с 13:00 до 14:00. Рейсы выполняются по мере наполнения, летом интервал между ними в среднем составляет 10–15 минут. При сильном дожде и порывах ветра не работает. В Октябре на канатную дорогу была большая очередь, кабины набивались битком. Первый раз нам крупно повезло. Была пасмурная погода и мы попали сразу на первый подъем после обеда. Народ еще не успел подтянуться, поэтому поднимались почти в пустой кабине. Маршрут проходит над долиной роз. Сверху открывается потрясающий вид.





Над Долиною роз











































Долина роз

Долина роз - это розарий под открытым небом. На довольно большой территории посажено огромное количество сортов роз. Особенно здесь красиво летом. В Октябре еще сохранились поздние сорта цветов. Со смотровой площадки открывается красивый вид на долину. Несколько клумб расположено таким образом, что образуют большую розу. Полюбоваться на долину роз можно и из кабины фуникулера канатной дороги. Небольшие участки квадратной формы с розами различных сортов расположены в шахматном порядке, перемежаясь с зелеными газонами. Между ними проложены дорожки, по которым можно ходить и любоваться цветами. Порадовала очень красивая кипарисовая аллея, где можно прогуливаться в темное время суток и отдохнуть на лавочках.

















Еще несколько фотографий достопримечательностей парка Кисловодска.

Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница"




Каменные глыбы у смотровой площадки



В парке легко заблудится, помимо дорого, указанных в путеводителе есть не мало потаенных дорожек и троп.



Указатели на маршрутах помог сориентироваться на местности.



Это далеко не все известнейшие достопримечательности Кисловодского курортного парка, многое не удалось сфотографировать и посетить. В парк нужно выбираться с утра и на целый день. Недели точно не хватит его полностью обойти.

Ну и конечно же красивейшая природа Кавказа.







 
horseallurДата: Вторник, 02.01.2018, 22:54 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Лермонтовская скала (ущелье р. Ольховки)


Фото с сайта www.tourprom.ru

Не знаю, насколько можно сказать, что повезло с погодой, с одной стороны горный туман и плохая видимость, но с другой стороны, мистическая атмосфера лермонтовких мест. Лермонтовская скала находится в ущелье реки Ольховки, в 3 км от Кисловодска. Ущелье - живописное место, форма выступов скал обусловлена выветриванием породы песчаника и известняка. Узкое ущелье местные жители называют "Козада", что с кабардинского переводится как "крутая балка". Название "Ольховское" связанно с тем, что по берегам реки росли многочисленные деревья ольхи, сейчас их не так много, а название осталось.

Лермонтовская скала фигурирует в романе «Герой нашего времени», как место дуэли Печорина и Грушницкого. Говорят, Лермонтов, описываю дуэль на этой скале, предчувствовал, что погибнет при схожих обстоятельствах.

До Лермонтовской скалы можно добраться на городском транспорте, однако интереснее посетить вместе с экскурсоводом в составе туристической группы, куда вас довезут на автобусе.










 
horseallurДата: Среда, 03.01.2018, 22:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Замок коварства и любви

Замок коварства и любви одна из известнейших достопримечательностей Кисловодска. Не путать с рестораном, в виде замка, который располагается там же. Замок коварства и любви - это высокая гора, напоминающая замок с башнями и зубчатыми стенами, и утес, который похож на фигуру сидящего мужчины. Это место связано с печальной легендой.



Много лет назад, влюбились друг в друга красавица Даута, дочь богатого князя, и пастух Али Конов. Решил князь выдать замуж дочь за богатого жениха, родовитого князя. Когда рассказали молодые отцу девушки о своей любви, тот благословения не дал. Влюбленные сбежали. За ними погнались. И когда их уже догнали - остался только один выход - броситься со скалы. Они решили прыгнуть вместе, но Даута испугалась смерти, и сказала, чтобы Али прыгнул первым, чтобы дать ей пример. Али прыгнул вниз и разбился. Даута посмотрела вниз, и еще больше испугавшись, так и не решила последовать за возлюбленным. Князь отдал ее за нелюбимого жениха, и вскоре она умерла. Отец девушки осознав, что наделал, окаменел от горя и превратился в утес.

На самой вершине можно разглядеть лицо князя, окаменевшего от горя после смерти дочери.



Экскурсовод пошутил, что после этого принято пропускать женщин вперед))

В очертаниях скал можно разглядеть не только отца девушки, но и лицо погибшего Али.

Ручей под горой, где разбился Али, стал рекой, которую назвали Аликоновкой, а затем так назвали и поселок.

Эта гора расположена в живописном Аликоновском ущелье, в 4 км от Кисловодска. Удобнее добираться в составе экскурсионной группы. Вам расскажу легенду, дадут время сфотографироваться, у скалы местные предприниматели за 150р. предложат сделать фото с живыми орлами.


Ресторан "Замок коварства и любви". В 40-х годах прошлого века у подножия скалы открылся оригинальный ресторан в виде средневекового замка. Ресторан просуществовал до конца 70-х годов. Спустя некоторое время здесь построили новое здание - в виде средневекового замка. Его башня сохранилась до сих пор. Позже к нему пристроили другие здания, и весь комплекс стал называться "Замок коварства и любви".



Экскурсовод раскритиковала сей ресторан. Можно почитать отзывы на различных сайтах, большинство к сожалению отрицательные. За съемку вблизи ресторана могу выбежать охранники с криками "Здесь снимать нельзя!". Администрации ресторана, как я поняла со слов экскурсовода, недовольна постоянными толпами праздно шатающихся туристов. Мне повезло сделать снимки замечательного мостика, с которого открывается красивый вид на горную реку.





 
horseallurДата: Четверг, 04.01.2018, 10:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Ессентуки

Архитектурным открытием для меня стала грязелечебница им. Семашко Н. А., находящаяся в городе Ессентуки. Очень красивое здание наподобие античных терм. Открытие грязелечебницы состоялось в 1915г. До сих пор основным лечебным методом остались аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера.



Грандиозное здание поднято над горизонтом за счет того, что перед главным входом устроен углубленный дворик. В нем на двух пьедесталах стоят фигуры бога врачевания из древнегреческой мифологии Асклепия, держащего в правой руке чашу, к которой тянется змея, и скульптура его дочери Гигиеи - богини чистоты и здоровья.







Внутренний двор. Здание комнат отдыха.



Внутри интерьер сохранился в первоначальном виде. Входные двери чугунные, оригинального исполнения, с момента основания, внутренние двери сделаны не со стеклянными вставками, а из горного хрусталя. Как и снаружи, внутри грязелечебницы подчеркивается античный стиль: статуи, мозаика, колонны и арки. На входе в грязелечебницу раздевалка, потолок которой подпирают фигуры атлантов.



За раздевалкой идет зал «Атриум», являясь местом ожидания посетителей. Мебель тоже сохранилась оригинальная, прошлого века, выполненная по рисункам архитектора Е. Шреттера.



Витраж "Приготовление лекарства (фармакогнозия) в античной Греции".



Световое окно с витражом в потолке дает основное освещение, декорировано античными барельефами.



Во время оккупации помещения грязелечебницы использовались как бани. При отступлении из города в 1943 году, фашисты хотели сжечь здание. Быстрое наступление советских войск не дало осуществить эти планы. Подробно об истории можно узнать на экскурсии, которые проводятся три раза в неделю.

Здание состоит из 2 частей - мужской и женской, что было обязательным для древнеримских терм. Каждая половина имеет отдельный коридор ожидания процедур.



Комната приема грязевых процедур. Грязь поступает через трубы с нижнего этажа, наливается в ведра и затем из ведра наносится на тело. Человек плотно укутывается одеялом и располагается на кушетке. Для процедуры полного обертывания грязью требуется до 80 кг грязи. После процедуры, использованная грязь собирается и отправляется на регенерацию или утилизацию на нижний этаж. Использованное полотно, испачканное грязью, сбрасывается вниз через трубу.



Аппликационный метод был введен на Кавказских Минеральных Водах, поэтому долгое время назывался кавказским методом. В настоящее время аппликационный метод, при котором лечебные грязи накладывают на больную часть тела, является основным методом грязелечения. Грязевые аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации в настоящее время применяют редко, они могут быть показаны при очень распространенных процессах. В этом случае грязь накладывают на все тело за исключением головы и области сердца слоем, толщиной 2-3 см. Местные аппликации накладывают на определенную часть тела.


После приема грязевых процедур необходим отдых в течение 30 минут. Комната отдыха женской половины грязелечебницы.



Подвальное помещение, основная техническая часть грязелечебницы.



По трубам подается свежая и отсасывается, использованная грязь.



На транспортер подаются грязные полотнища сверху. Слева происходит отжим полотна от грязи, и затем они идут в стирку.



На техническом этаже есть лифты, которые функционируют уже 100 лет. Раньше на них поднимали ведра с грязью, теперь это делается по трубам. Там же происходит сбор использованной грязи. Грязь может проходить до 3 циклов регенерации. Используемую грязь помещают в емкость, а сверху заливают рапой - соленым раствором. За 5-6 месяцев грязь восстанавливает свои свойства.

Во внутреннем дворе грязелечебницы в емкостях под крышками происходит хранение грязи.



Попасть в грязелечебницу на процедуры можно двумя способами. По направлению из вашего санатория: врач пропишет процедуры, которые можно получить в грязелечебнице. Либо нужно записаться к терапевту, который работает непосредственно в грязелечебнице. Он назначит необходимые процедуры. Важно помнить, что у грязелечения есть не мало противопоказаний. Подробно о процедурах и ценах можно узнать на сайте www.essbgl.ru.
 
horseallurДата: Воскресенье, 07.01.2018, 15:37 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Железноводск

Железноводск - самый маленький город КавМинВод, расположенный в 19 км от Пятигорска. Из-за мягкого климата и целебных вод Железноводск называют "маленькой Швейцарией".

В Железноводске мы побывали в составе экскурсии и смогли прогуляться только по курортному парку. Сам город с красивой архитектурой производит впечатление небольшого европейского горного городка, что еще раз подчеркивает сходство со Швейцарией. Экскурсионный автобус подъезжает к центру города на площадь Ленина и отсюда начинается прогулка по знаменитому курортному Железноводскому Парку.

Парк покрывает склоны гор Бештау, Железной и Развалки. В парке есть свои лечебные терренкуры.

Вид на вершину горы Железная



Первой достопримечательностью, которую встретила наша группа, стала скульптура Знаки зодиака, или как ее еще называют солнечные часы «Знаки зодиака». Каменные солнечные часы выполнены в необычной форме, за которую местные жители нередко называют сооружение «Яйцом желаний». Овальные часы помещены в рамку прямоугольной формы и украшены орнаментами зодиакальных созвездий и знаками восточного календаря. Чтобы загадать желание, необходимо потереть свой знак Зодиака, загадать желание и повернуть до него яйцо. Правда, чтобы раскрутить часы нужно приложить не мало усилий.



Дворец эмира Бухарского

Дворец находится у подножия горы Железной вдоль главной аллеи Курортного парка. Красивое здание в восточном стиле располагается вблизи западного входа в Железноводский парк и многими воспринимается как визитная карточка города Железноводска. Рассмотреть дворец нам удалось только со стороны лестницы.



К входу ведет каменная лестница в несколько маршей. По углам выходящей прямо в парк ограды стоят колонны со скульптурами львов, олицетворявших могущество и силу владельца. Дворец был возведен в 1912г. как летняя резиденция эмира Бухарского - правителя Бухарского эмирата, который регулярно приезжал на Кавказ поправить здоровье.



Одной из главных достопримечательностей парка являются здания бюветов знаменитых минеральных источников, названных в честь своих первооткрывателей: Незлобинский, Славяновский, Смирновский.

Славяновский бювет – бело-голубой павильон, украшенный коринфскими колоннами и куполом со шпилем - главное украшение Каштановой аллеи. Открыто месторождение инженером Н.Н.Славяновым в 1912 году.


Фото с ww.tourprom.ru

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Смирновский бювет

Первый Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее.


Фото с сайта www.zhelkur.ru

Температура воды равна 37 градусам. Употребляется, в основном, для питьевого лечения. В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях.

Рядом со Смирновским источником находятся красивый фонтан и скульптурная композиция с орлом.





Незлобинский источник

Этот источник находится на одной из аллей Каскадной лестницы на высоте 586 метров. Открыт он был в 1871 года. Разработан горным инженером А. И. Незлобинским. До 1927 года источник носил имя Великого князя Михаила, бывшего наместника Кавказа. Сейчас источник закрыт для приема минеральной воды.


Фото с сайта www.tourprom.ru

Пушкинская Галерея

Красивое ажурное здание, изготовленное из железных конструкций и цветного витражного стекла. Строительство галереи завершилось в 1901 году, а торжественное открытие состоялось в 1902г., таким образом, Пушкинской галерее уже более 100 лет. Галерея была построена для развлечения курортной публики, танцев и представления спектаклей. В наше посещение она была закрыта, а вход завешан плакатами. Вокруг располагается небольшой базарчик, где можно купить сувениры, картины и изделия из полудрагоценных металлов. К сожалению, галерея производит впечатления заброшенного здания, требующего ремонта.





Недалеко от галереи находятся цветочные часы.



Каскадная лестница

Красивейшее сооружение Железноводска – Каскадная лестница, гуляя по ней, как будто попадаешь в 19 век. Каскадная лестница в парке Железноводска была построена в 1931-1936 гг. во время реконструкции курорта. Значительная часть ценной минеральной воды, добываемой в здешних местах, не использовалась и сбрасывалась по склонам горы Железная, значительно заболачивая их. В результате чего появилась идея собрать эту воду в специально оборудованный лоток. Таким образом, возник проект уникальной «аллеи каскадов», которая соединяла Нижний и Верхний парки.

С верхней площадки Каскадной лестницы открывается роскошная панорама, где туристы стоят в очередь сделать красивые снимки.



Лестница украшена скульптурами сказочных персонажей - Нимфы, Данила-мастера и хозяйки Медной горы, царевны-лягушки.



Скульптура орла, терзающего змею, который является символом Кавказских Минеральных Вод, установлена в конце каскадной лестницы. Завершает композицию каскадных фонтанов скульптура рыбака, который достает улов из сетей.





Виды с горы Железной.





Вид из окна автобуса на гору Бештау по дороге в Железноводск.

 
horseallurДата: Воскресенье, 07.01.2018, 19:41 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Репутация: 6
Статус: Offline
Пятигорск

Мог бы получится неплохой обзор города Пятигорска, если бы не подвела погода. Сказочный туман настолько окутал окрестности города, что более-менее интересных фотографий сделать не удалось.

Знакомство с Пятигорском началось с подъема по канатной дороге на гору Машук. К слову сказать, в этот пасмурный день желающих подняться на фуникулере было настолько много, что в первый пришедший вагончик не всем из очереди сразу удалось попасть в него.

Вид на гору Машук



Из кабины фуникулера тоже не удалось сделать фотографий города, даже на небольшой высоте.





С горой дело обстояло лучше. Среди тумана появился «призрак коммунизма».



Портрет Ленина в Пятигорске является памятником федерального значения, находится на южном склоне горы Машук. Автором этого художественного произведения стал молодой художник Н.К.Шуклин, который с двумя помощниками в 1925 году увековечил образ вождя пролетариата на отвесной скале площадью 15х20 метров, на высоте 400 метров. Художник работал шесть дней, в течение которых был написан портрет, с красной пятиконечной звездой и надписью «СССР». В 2009 году памятник подвергся серьезному акту вандализма. Однако, как мы видим к 2016 году его удалось восстановить.

Верхняя станция канатной дороги.



На верху по прибытию нас встречает уже знакомый кавказский «Орел». Рядом работает кафе «Орлиное Гнездо». Из кафе открывается неповторимый вид на город и весь Кавказский Хребет. Работают, сувенирные лавки, там же нам предлагали сделать моментальное фото.



Далее, происходящее можно описывать «всё как в тумане». Собственно погулять на горе нам так и не удалось. Экскурсовод сама была в шоке, сказала, что никогда не видела такого тумана.

Указатели на горе Машук - интересная идея. Такие столбы часто ставят на вершинах гор, и Машук не стал исключением. Можно найти свой родной город или близ лежащий, и не обязательно мегаполис.




Телевышка в тумане



Дорога в другое измерение





Ну а здесь открывается потрясающий вид на горы. Интересно, если там продолжение склона или обрыв. Воображение не дает ни какой картинки. Чувство высоты абсолютно не ощущается.



Назад путь к канатной дороге тоже скрыт плотным туманом. Только потянувшаяся очередь туристов за экскурсоводом помогает вывести обратно нас к станции.

Фото из интернета более удачливых туристов, что я должна была увидеть)




Фото с сайта www.turisticum.ru

Музей Лермонтова в Пятигорске

Ни один человек не внес большего вклада в культуру кавказских Минеральных вод, чем Михаил Юрьевич Лермонтов. На Кавказе много достопримечательностей, неразрывно связанных с именем знаменитого поэта. И любое экскурсионное бюро предложит вам ближе познакомится с местами, наиболее тесно связанных с жизнью и смертью великого поэта. Одним из таких является Музей Лермонтова в Пятигорске или как еще его называют «Домик Лермонтова».

Дом-музей находится в старом квартале Пятигорска. На подъезде к территории музея стоят многочисленные экскурсионные автобусы. Возможно вас попросят минут десять подождать, пока другая экскурсионная группа не закончит осмотр. Внутри самого домика фотографировать не разрешают, я так и не поняла по какой причине, убранство дома довольно простое. Но в интернете свободно можно найти фотографии с обстановкой внутри дома.

Домик был построен в первой половине 19 столетия и отлично сохранился. Сейчас он такой же, каким был при жизни поэта. Лермонтов здесь провел свои последние дни, сюда же после дуэли доставили тело поэта. Здесь же, на столе, где он любил пировать с друзьями, стоял его гроб. Одна из самых интересных экскурсий, на которых я когда-либо была. Очень глубокое погружение в события прошлых лет, помогает прочувствовать жизнь людей, сопричастных к судьбе Лермонтова и его окружения.



Фото с сайта www/turizm.sputnik.ru

На территории много интересных построек, но из-за туристов бессмысленно было снимать. Выждав, пока разойдется народ, удалось снять конюшню рядом с домом. На конюшне жили две лошади, на которых часто ездил Лермонтов. Своего любимого светло-серого жеребца по кличке Черкес он купил в Пятигорске.







Памятник на месте дуэли Лермонтова



Памятник установлен на ориентировочном месте дуэли Лермонтова и Николая Мартынова. От экскурсовода можно узнать о сложном характере Михаила Юрьевича. На сегодняшний день, накоплен значительный материал, связанный с обстоятельствами гибели поэта. Экскурсовод четко сказал, что это была не дуэль, а убийство. Врагов Лермонтову хватало сполна, в том числе и из правящих кругов. Теорию убийства подтверждают большинство фактов, например, что Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов долго целился в своего друга, прежде чем выстрелить, а один из секундантов позднее заявил, что «было три выстрела»!

Кандидат баллистических наук, полковник бронетанковых войск Кузеев В.П. приезжал на место дуэли с баллистическими приборами, измерял ими. Самый больший угол наклона - три градуса. Практически ровная поверхность. По свидетельству доктора, осматривавшего тело убитого Лермонтова, пуля попала в тело Лермонтова под углом почти в 40 градусов. Были разные версии, что Лермонтов был убит, когда он был ещё в седле. Кто-то говорил, что был убийца подсадной из кустов.

Версию убийства снайпером ещё в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. Но он сразу был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

В акте освидетельствования тела Лермонтова записано, что пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча навылет под углом около 35 градусов к горизонту.

Поскольку дуэлянты стояли друг напротив друга, значит кто-то стрелял в Лермонтова, находясь снизу и сбоку, пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки. Подозрительно и то, что пуля прошла навылет, по ударной силе это соответствует стрельбе из винтовки. Хотя, как установили позднее, дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает винтовке, и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.

Все, кто присутствовал при этом убийстве, говорили, что Лермонтов упал замертво, наповал был убит. Поэтому они его бросили и уехали. Но если бы он был тут же убит, то значит, это известно всем медикам, сердце останавливается и кровь не выходит. Когда утром приехали на место дуэли после грозы, то увидели, что это место, где упал Лермонтов, всё в крови. Это значит, что Лермонтов был брошенный всеми, и секундантами, и родственником Столыпиным. Они потом всю жизнь молчали о том, что там было, как будто понимали, что не будет им наказания, хотя должно было быть. Даже убийцу отправили на церковное покаяние в Киев.

Другом последних месяцев жизни Михаила Юрьевича был храбрейший офицер Руфин Дорохов, летом 1841 года находившийся в Пятигорске. Дорохов откровенно заявил: «Дуэли не было – было убийство».

Что послужило причиной дуэли есть несколько версий. Существует версия, по которой дуэль Лермонтова и Мартынова была спланирована царём Николаем I. Император после стихотворения «Смерть поэта» действительно недолюбливал свободолюбивого поэта и не раз говорил об этом. Когда царю донесли о дуэли Лермонтова, Николай I сказал: «Собаке - собачья смерть».

Интересная статья на эту тему http://maxpark.com/

Вернемся к памятнику. В начале 20 века на склоне Машука появилось сооружение, напоминавшее мавзолей со священным алтарем. Каждый год здесь стала проводиться гражданская панихида. После памятник из-за плохого состояния несколько раз разбирался и собирался вновь, пока, наконец, в канун столетия со дня рождения поэта власти КавМинВод выделили средства для возведения постоянного монумента. В итоге он появился в 1915 году, без торжеств, так как Россия участвовала в Первой мировой войне.

Обелиск имеет классическую пирамидальную форму. Изготовлен из кисловодского доломита. В центре обелиска, в круглой нише, установлен бронзовый бюст М. Ю. Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка. Под нишей начертаны имя поэта и годы его жизни. Обелиск окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей. По всем сторонам ограды расположены бетонные столбики с округлыми кончиками. На каждом из четырёх углов ограды восседают бетонные грифы ("птицы-могильщики"). Вид их, с вывернутыми назад головами и топорщащимися спереди перьями, вызвал к жизни массу предположений о том, что они символизируют, например, «мучительную смерть от огнестрельной раны».


Провалъ



Еще одним знамениты местом в Пятигорске, является "Провалъ". В произведении «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, Остап Бендер продавал туда билеты. Сегодня бронзовый Остап со стопкой билетов охраняет вход в озеро, но тем не менее, попасть внутрь можно совершенно бесплатно.

Первоначально считалось, что это кратер потухшего вулкана. Но позднее при исследованиях эта легенда была развенчана. Оказалось, что своды подводной пещеры постепенно стачивала минеральная вода и однажды Провал в прямом смысле слова провалился, обнажая небольшой водоем. Провал упоминается в произведении Лермонтова «Герой нашего времени». В те времена в Пятигорске образовывалось так называемое «водяное общество». Развлекались следующим образом: людей сажали в толстые плетеные корзины и сквозь дыру в скале над озером опускали к водной глади.

В 1858 году пробили тоннель длиной около 58 м и доступ к озеру стал гораздо проще. Количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях. После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.






Решетка, установленная перед озером не дает пройти туристам дальше, но фотографии озера можно сделать и отсюда. Правда сфотографировать само место провала не получается.



Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Вода в озере ярко-голубого цвета – благодаря сероводороду и бактериям.



Напротив провала открывается красивый вид на город. А если пересечь площадь и спуститься по каменным ступеням вниз, то попадете к минеральным ваннам. Купаются в них даже зимой, так как вода достаточно теплая. А летом в Пятигорске вообще популярность Провала возрастает. В выходные дни туда ходят лечиться и местные, поэтому там многолюдно.



В завершении рассказа о поездке на Кавказ выкладываю фотографию горы Бештау, или «Пятигорье», самой высокой и, пожалуй, самой красивой горы Кавказских Минеральный Вод.

 
Форум » Разное » Путешествия » Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98