Конный сайт

Пятница, 19.10.2018, 00:54
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Зрение. Как лошадь видит окружающий мир. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о лошади » Медицина и физиология » Зрение. Как лошадь видит окружающий мир.
Зрение. Как лошадь видит окружающий мир.
horseallurДата: Суббота, 22.02.2014, 23:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
Глаза лошади очень отличаются от наших. В мире млекопитающих они самые крупные и, будучи разведенными в стороны, видят панораму почти 360 градусов. Их высокое расположение на голове означает, что лошадь может скрываться в весьма высокой растительности, при этом все еще сохраняя возможность видеть опасность. Однако, поскольку глаза лошади разведены в стороны, она не может оценивать относительное расстояние, как это делают хищники (приматы и представители семейства кошачьих) со своими фронтально расположенными глазами. Хищники нуждаются в трехмерном зрении (оси зрения обоих глаз хищника расходятся лишь на несколько градусов), чтобы они могли точно определить, где находится добыча в момент нападения.

Когда лошадь поднимает голову, она может отчетливо видеть отдаленные предметы, но более близкие предметы она видит не столь четко. Это объясняет, почему лошадь может внезапно останавливаться, чтобы рассмотреть что-то на периферии своего зрения, а также почему она поднимает высоко голову, когда чувствует движение на горизонте - она изменяет угол зрения, чтобы получше разглядеть возможную угрозу. Так что, хоть ваша лошадь и обладает невероятной способностью ясно видеть на больших расстояниях, простой бумажный мешок, поднятый ветром совсем рядом, представляется ей чем-то размытым, незнакомым и поэтому воспринимается как потенциальная угроза.

Лошадь видит в цвете, хотя, если сравнивать с людьми, она, скорее, видит как дальтоник. Оценивая взглядом окружающий мир, лошадь больше воспринимает движение, чем цвет. Например, она спокойно пройдет мимо сидящего в траве кролика или птицы. Но если есть малейшее движение, лошадь отреагирует. Ведь на равнинах лошадям постоянно угрожают хищники и змеи.

Теперь, вооруженные этими знаниями, мы не должны раздражаться на лошадь, шарахающуюся от безобидных предметов. Когда лошадь борется за жизнь, все, что она изучила, забывается. Нам необходимо успокоить лошадь, чтобы она чувствовала с нами себя в безопасности.

Глаза лошади очень чувствительны к свету.

Им требуется совсем немного времени на приспособление при переходе из тени на яркий свет. Когда вы скачете верхом по пересеченной местности, возможны переходы освещенности от тени к яркому солнцу, так что делайте скидку и на это. Ночью лошади видят лучше, чем люди, хотя их зрение, вероятно, сфокусировано хуже, чем днем.

vindzor-horse.com


 
Форум » Все о лошади » Медицина и физиология » Зрение. Как лошадь видит окружающий мир.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Что бы вы делали со своей лошадью
Всего ответов: 125