Конный сайт

Четверг, 16.08.2018, 15:37
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Календарь-МЕСЯЦЕСЛОВ - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для конника » Интересное на конную тему » Календарь-МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь-МЕСЯЦЕСЛОВ
horseallurДата: Понедельник, 24.02.2014, 11:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
В народном месяцеслове часто упоминалась лошадь - время года подсказывало (то сеять, то убирать урожай, то сани, то телегу ладить надо, без лошади не обойтись).

Лошадиный праздник на Руси - это день святых Фрола и Лавра, покровителей лошадей, отмечали по старому стилю 18 августа, а теперь - 31 августа. «На Фрола и Лавра на лошадях не работать, а то падеж будет», - завещал отец сыну, а тот - своим детям. Лошадей кропили в этот день святой водой, пригоняли к церкви, не запрягали. А за 17 дней до лошадиного праздника - первый Спас - проводы лета, преддверие озимого сева. В этот день весь скот купали, последний раз за лето. Считалось, если и после выкупать лошадь, то она не переживет зимней стужи; говорили, что тогда у нее кровь стынет.

9 сентября - Наталья-овсяница: высушили, засыпали овес в закрома, значит, будут кони зимой сыты. «У сытого коня восемь ног», «Сыпь коню мешком, так не будешь ходить пешком».

14 сентября - Семен-Столпник, или Семен-Летопроводец (от слова «лето», означавшего год). Когда-то новый год начинался в сентябре - до указа Петра I праздновать новый, 1700-й год 1 января. Примыкал к «летопроводцу» торжественный обряд пострига - посвящения в воины, пахари. Мальчиков по четвертому году, уже не младенцев, сажали на коней: держите узду крепче, глядите соколами! После обряда мальчики считались отроками, и забота о их воспитании переходила от женской части семьи к мужской.

24 сентября: Федора - замочи хвост. Отныне лето кончается, осень на гнедой кобыле ездит: какой сентябрь без дождей и разноцветной листвы?

27 октября - пришла Прасковья-грязница: телеги тонут.

30 октября - Осий: на Осю колесо расстается с осью. Осий - грязник: ни колеса, ни полоза не любит.

21 ноября - Михайлов день: Михайло приехал на белом коне. Заснежило, земля мерзлая. Надолго ли?

28 ноября - Гурий на пегой кобыле землю объезжает. На пегой потому, что грязь да снег - смесь.

4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. Начало зимних катаний и гуляний. Распродажа на базарах саней одинарных и троечных, расписных возков, кибиток, кошевок.

7 декабря - Катерина-санница. Гоньба по деревням и за околицею: ну-ка чьи кони борзы, кто ямщик удалой? Катерина-санница - зачин извоза. По первопутку тянулись обозы к Москве, Петербургу: везли меха, лен, дичь, мороженую рыбу, моченую бруснику, грибы.

19 декабря - Никола-зимний: лишадь на двор загонит. Крепчают морозы, а сани легко скользят. С этого дня открывались зимние базары да ярмарки на селе. Перед Николой зимний иней - овес будет.

22 декабря - Анна темная, или Анна - гони лошадей. Волки выходили из глубокого снега на дороги - лучше засветло домой приехать…

1 января - день памяти Ильи Муромца, былинного богатыря.

1 февраля - чистые дороги, порушенные стоги: торопились селяне вывезти сено из стогов к скотным дворам до февральских ветров и вьюг, пока дороги не задуло.

15 февраля - Сретенье: первая встреча с весной - красной. На Сретенье от лошадей отгоняли домовых, привязывая к коням кнут и онучи (лапти), чтобы человеческий дух отпугивал нечистую силу.

16 февраля - починки: Семен санный чинит сбрую, ездовую и пахотную, инвентарь.

14 марта - Евдокия: вторая встреча весны. Пришла Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить.

30 марта - Алексей - с гор потоки. На Алексея выверни оглобли из саней, снаряжай телегу, сани - на поветь. Более нет санного пути.

14 мая - Еремей-запрягальник. По ранней росе шли на посев. «Сей в грязь - будешь князь». Если май холодный, то будет год плодородный: месяц май - коню сена дай, а сам на печь полезай.

22 мая - Никола весенний: скотину откормит.

23 мая - земля - именинница. Надо коня выпрячь, чтобы и землице отдохнуть.

13 июня - распрягальник. Севу конец, а травы для косьбы не поспели. Отдыхай, коняга!

На начало июля приходились «ярилины игрища» в честь языческого Ярилы - бога Солнца, весны, плодородия, красоты. От его воли зависел богатый урожай, а значит - сытость в крестьянской избе. Ярило, по преданьям старины, - добрый молодец, на белом коне разъезжает по Руси: что на русых кудрях венок, что во левой руке пучок ржи, во правой палица. Взмахнет он рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; палицей взмахнет - громы гремят, дожди льют благодатные. А куда конь его ступит, там шелкова трава стелется.

vindzor-horse.com

 
Форум » Для конника » Интересное на конную тему » Календарь-МЕСЯЦЕСЛОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Чего не хватает на форуме?
Всего ответов: 64