Конный сайт

Понедельник, 19.11.2018, 20:39
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Лошади Эрмитажа - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для конника » Интересное на конную тему » Лошади Эрмитажа (Санкт-Петербург)
Лошади Эрмитажа
horseallurДата: Вторник, 01.07.2014, 20:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1691
Репутация: 6
Статус: Offline
На время пребывания в Питере у меня было предусмотрено посещение по крайней мере одно КСК в центре города. Но сил и физических, и моральных просто не хватило побывать везде, где хотелось. Кроме конных статуй, лошади нашлись в Эрмитаже, и живые на Дворцовой площади. Мы не спрашивали сколько стоит прокатится в экипаже, поэтому только фото.





А вот в Эрмитаже можно найти много экспонатов на конную тематику. Прежде всего это Рыцарский зал с оружием и доспехами 16-18 вв. В центре зала стоят три лошадиных чучела с всадниками. На лошадях надеты доспехи и здесь вблизи можно рассмотреть средневековое снаряжение.







В витринах рыцарского зала представлены всевозможные шпоры, стремена, седла. Раньше по фильмам Невзорова мне было страшно представить, как бедных лошадок били адскими шпорами по бокам. Однако, в те времена на турниры лошадей одевали в своеобразную броню, и обычные шпоры не только были не эффективны, но и в принципе не давали никого воздействия на лошадь. Шпоры также подчёркивали статность воина-рыцаря. И им уделялось особое внимание.





Изящные кованые стремена



Еще один пост в другом блоге о Рыцарском зале с более качественными фотографиями:
http://b-d-v.livejournal.com/74756.html

Крутые седла



Еще одно роскошное седло с передней лукой в виде лебедя. Уже не в рыцарском зале.



Фарфоровые медальоны с аллюрами лошадей. На втором справа в верхнем ряду лошадь преодолевает препятствие.



Картина Рубенса, которую я приметила "Персей и Андромеда", обратите внимание на красавца пегого пегаса-тяжика.



Серебряный кубок с тремя головами лошадей.



Отдельная выставка посвящена древним народам Сибири. При раскопках были найдены отлично сохранившиеся удела, очень напоминающие современные, разнообразные кожаные седла и другие части амуниции.























Кожаное седло



Конские хвосты обвитые золотой летной



Череп коня



В жизни племен пазырыкской культуры конь занимал особое место. В буквальном и переносном смысле он кормил, поил, одевал и обувал древних скотоводов Алтая. Из кобыльего молока готовили напитки, мясо употребляли в пищу, из шкуры выделывали кожу, сухожилия использовали в качестве нитей.

Среди лошадей, найденных в алтайских курганах, выделяется две породы: местная (похожая на современную монгольскую) и среднеазиатская (напоминающая ахалтекинцев). Преобладали лошади рыжей и гнедой масти. Верховым коням аккуратно подстригали гривы, оставляя у холки «прядь» волос, за которую мог ухватиться всадник, вскакивая в седло. Хвосты могли быть подстрижены или заплетены в косы.

Алтайское население скифского времени использовало мягкие седла, которые представляли две соединенные друг с другом войлочные подушки, набитые оленей шерстью. К ним крепились нагрудные, подпружные и подхвостные ремни, не позволявшие седлу съезжать ни вперед, ни назад. На седло набрасывалась войлочная покрышка, украшенная кожаной или войлочной аппликацией. Поскольку жесткие седла и стремена еще не были известны, верховая езда требовала навыков, которые во многом отличались от современных.

Существование без коня было немыслимо даже в загробном мире. Лошадей, предназначенных для сопровождения умершего, забивали во время похорон и укладывали за стенкой сруба в северной стороне могильной ямы. В больших курганах число лошадей колеблется от семи до двадцати двух, в рядовых захоронениях обычно не превышает трех. Не вызывает сомнения, что число коней в могиле было обусловлено достатком и социальным положением погребенного.

Благодаря вечной мерзлоте в Первом Пазырыкском кургане достаточно хорошо сохранились останки захороненных здесь коней. Все они были убиты ударом чекана в лоб и уложены в могилу в определенном положении: с поджатыми под брюхо ногами и опущенной вниз мордой. Поверх каждого из десяти коней был положен комплект его снаряжения.

В витрине представлен старый конь рыжей масти, высотой в холке более 150 см. По своему экстерьеру это один из лучших коней, захороненных в кургане. Тщательно подстриженные волосы - по краям ушей, на щеках и репице хвоста свидетельствуют о том, что за ним заботливо ухаживали. На ушах метки - два нареза на правом ухе и четыре на левом. В набор убранства коня входили: маска, увенчанная большими «оленьими» рогами, седло, на которое была постелена красная войлочная покрышка со свисающими по бокам длинными фигурами тигров, нагривник и футляр-нахвостник.



Снаряжение коня представлено нарядной уздой, украшенной деревянными пальметками, которые когда-то были покрыты оловом. На седло положена красная войлочная покрышка с кожаными аппликациями, изображающими орла напавшего на лося. Интересны подвески седла, выполненные в виде человеческих голов.

С правой стороны был подвешен щит прямоугольной формы, изготовленный из тщательно обструганных палочек, которые были вставлены в прорези, сделанные в лоскуте кожи, Палочки вставлялись таким образом, что бы на внешней стороне щита получился геометрический орнамент.





Маска с мифическим крылатым существом.





Кожаные седла с орнаментом, искусные нагрудники.





Кожаная маска на войлочной основе увенчана большими "оленьими" рогами. Носовую часть маски занимает фируга тирга, распластавшегося в прыжке и как бы вцепившегося в голову оленя. Изображение тигра вырезано из меха, окрашено в синий цвет и покрыто золотыми кружками.

Сюжет маски - изображение борьбы животных, одна из центральных тем в искусстве скифского времени. Трактовка образов, как и назначение маски связаны и религиозно-мифологическими представллениями, в которых олень занимал одно из наиболее важных мест.



Конская маска. Кожа, мех, волос, золото. V-IV вв. до н.э. Могильник Пазырык.

 
Форум » Для конника » Интересное на конную тему » Лошади Эрмитажа (Санкт-Петербург)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа

Статистика
Наш опрос
Ваша любимая масть лошади
Всего ответов: 159